凯风网首页
趣味科普
冬至我国迎来了“数九寒天” 何为“数九”
来源:新华网     
时间: 2019年12月23日 11:24

    

  “阴律随寒改,阳和应节生。”《中国天文年历》显示,12月22日12时19分迎来“冬至”,标志我国迎来“数九寒天”。

  历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍,冬至这天是白昼最短、黑夜最长的一天。过了这天,白天开始一天天变长。所以古人认为,“冬至一阳生,是阳动用而阴复于静也。”即冬至为阴阳交替的时刻,从此阴气盛极转衰,阳气开始萌生,是冬尽春来的标志。

  冬至过后,我国各地气候都将进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”和“数九寒天”了。所谓“数九”,是指从冬至当天算起,九天为一个单位,谓之“九”,过了九个“九”,刚好八十一天,即为“出九”或“完九”。从“一九”数到“九九”,冬寒就变成春暖了。

  为什么用“九”来计算最寒冷的日子呢?罗澍伟解释说,古人认为,冬至是阴阳转化的关键节气。九,在数字里是最大的阳数,不断地数着一九、二九等,意味着冬日的阴气逐渐消减,阳气逐渐回升,累至九次便到头了。

  也有人认为,从气象的角度说,大致每九天就会出现一股寒潮,而且往往发生在前一个九最后一两天;从心理方面谈,“九”与“久”谐音,意为冬天漫长,盼望春天早点降临。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号