凯风网首页
趣味科普
电脑打电话、无人驾驶走起…2020年,来试试5G?
来源:中新网微信公众号     
时间: 2019年12月13日 10:54

   即将过去的2019年,被称为5G元年,一批“酷酷”的应用冒出来,见证着产业变革,而中国在5G领域,已领先一步。

  “啊,5G,你比4G多1G……”在众声喧哗中,关于5G,你了解多少?我们的生活,终将因其作何改变?

   

  资料图:5G时代到来。中新网 吴涛 摄

  酷应用

  ——机器人端茶倒水,和明星开演唱会

  5G带来一批酷应用,有多酷,你看!

  你还去雇佣菲佣?out了吧,5G时代下的服务机器人已经崭露头角,端茶倒水、按摩捶腿都能实现,有的甚至可以做饭、调酒。

   

  5G调酒机器人。中新网 吴涛 摄

  不过估计5G机器人走入民众生活家还需时日,记者从多家服务机器人厂商获悉,服务机器人售价基本30万元起步,更多的是用在商场、车站等地界儿。

  看奥运会总觉得不过瘾?自己想试试?没问题,以2022年北京将举行的冬季奥运会为例,把5G终端装在头盔上,站在雪橇板上,就可以让观众像运动员一样,有身临其境的感觉。

  高山滑雪时速是250公里,冰球的时速是400公里,在没有5G的日子里,普通用户难体验到这些。

   

  AR演唱会。中新网 吴涛 摄

  你还去看明星演唱会?以后粉丝可以和明星一块开表演。以华为打造的AR演唱会为例,普通用户只需站到舞台上,拿起吉他,就能和屏幕中的乐队融为一体,真像一块开演唱会一样,外面看毫无违和感,“小皮裙、大波浪,一扭一晃真像样。”

  据华为相关工作人员介绍,该服务可全球异地同台直播,主要用到了5G的低延迟和大带宽的特点。

  实际上,这些应用仅是5G时代的冰山一角,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨称,5G将催生想象不到的业态。拭目以待!

  见变革

  ——电脑打电话?无人驾驶走起!

  从种种应用中不难发现,多个行业随着5G的到来产生变革。

  首先带动的是5G终端,兴业证券研报称,5G带动下,全球智能手机出货量2020年有望逆转下滑。多家手机厂商负责人称,明年将出现5G手机换机潮。

   

  5G时代,服务机器人越来越多。中新网 吴涛 摄

  国际数据公司(IDC)预测,到2020年,5G智能手机出货量将达到1.9亿部,占总出货量14亿部的14%,同比增长1.5%。

  另外,被称为夕阳产业的PC也有望受5G影响,带来利好。目前,已有5G笔记本面世,独立号码,和手机一样,随时在线,打电话也可以。

  除了手机、PC,5G终端百花齐放,CPE、5G BOX、5G小基站等原来都没听说过的终端冒出,走进大众生活;VR眼镜、AR游戏设备在5G赋能下重生;4K、8K资源也多了起来,5G+8K直播,“小姐姐”看得更清晰。

  可以这么说,5G将对人们的衣食住行玩都产生变革。在住的方面,阿里的未来酒店“菲住布渴”,全程人脸识别,自行入住、离店,房间语音操控包括空调、电视、窗帘等所有智慧家居,晚上渴了,叫瓶水,机器人给你送到房间。

   

  无人驾驶汽车。中新网 吴涛 摄

  出行受5G影响更大,包括滴滴在内,多家企业表示,将很快推出无人驾驶汽车。目前在乌镇等一些园区,已有5G无人驾驶汽车在运行。在中国移动的机房,还有5G巡逻车,代替人工巡逻,自行开门、锁门、报警、充电等,防火防盗防入侵。

  实际上,5G更多的是用在工业互联网上。工信部在11月份印发的《“5G+工业互联网”512工程推进方案》显示,打造一批“5G+工业互联网”内网建设改造标杆、样板工程,形成至少20大典型工业应用场景。

  拉经济

  ——“我现在去学5G还来得及吗?”

  5G应用不仅仅将渗透大众生活的方方面面,还给中国数字经济注入一剂“强力药”。

  中国科学院院士尹浩援引中国信通院的测算称,5G在2021年至2025年将拉动中国经济增长15.2万亿元。

  “这个数字由两部分组成,首先三大运营商加广电要建5G网络,这个投资是3.3万亿元。”尹浩称。

  尹浩表示,“这些投资解决了很多就业,带动了各个行业数字经济的发展,产业增加值达11.9万亿元。两者相加为15.2万亿元。”

   

  中国信通院数据显示11月卖出超500万部5G手机。截图

  实际上,5G的经济和就业作用早开始显现。据智联招聘发布的报告显示,2019年1-5月,5G相关招聘职位数同比增速达806.60%。

  而且5G岗位薪资普遍较高,记者在多家招聘网站上观察,5G相关岗位,动辄二三十万的年薪。“我现在去学5G还来得及吗?”很多网友对5G岗位是“羡慕嫉妒恨”。

  另外来自全球移动通信系统协会(GSMA)研究称,2018年中国移动行业直接和间接创造的工作岗位达850万个,创造的经济增加值为5.2万亿元(包括直接贡献、间接贡献及对生产力的提升)。

   

  报告称5G相关岗位平均月薪过万。

  该协会同时预测,到2023年移动通信将为中国经济贡献约6万亿元GDP,行业重心加速向5G转移。

  新起点

  ——中国引领,下一站,5G,上车!

  5G的到来一下子使中国移动互联网水平上升到一个新起点。“1G空白、2G跟随、3G参与、4G追赶、5G领先”是中国移动互联网发展的真实写照。

  中国5G领先表现在多个方面,在5G基站数上,11月21日,工信部部长苗圩称,目前全国开通5G基站11.3万,预计年底到13万个。

   

  5G基站。中新网 吴涛 摄

  有运营商内部人士对中新网记者透露,“中国4G基站大概是400多万个,那么5G基站数保守也是4G基站数的2倍吧,一旦建成,基站数领先全球是必然。”

  据工信部的数据显示,截至2019年7月,中国4G基站规模已经超过了456万,网络规模位居全球首位。

  另外中国在5G使用人数上也是遥遥领先,三大运营商5G套餐预约短短几天,预约人数过千万。10月31日5G套餐正式发布,在11月15日,仅中国移动一家运营商5G套餐预约用户就超千万。

  多家研究机构认为,中国5G渗透速度将引领全球,预计2020年渗透率将达7%,2022年将达30%左右。

  值得注意的是,中国在移动互联网上不但做到了领先,而且电信普遍服务做得很好,这和不少国家形成鲜明对比。例如,近日在美失联女老师找到了,其凌晨发朋友圈:美国手机信号太差了,没有提前意识到,很抱歉!

   

  5G网速测试。中新网 吴涛 摄

  在中国遇到这种情况的概率比较小。有运营商内部人士表示,“很多地广人稀的地方,运营商建设基站是明赔钱,但还是去建了。”

  8月22日,工信部称,要深化电信普遍服务试点,支持农村及偏远地区4G基站建设,提前实现全国98%的行政村4G覆盖。

  工信部总经济师王新哲曾指出,5G的普及应用将赋予经济增长新动能,支撑智慧社会新发展,拓展民生福祉新内涵,为经济发展、社会进步和民生改善提供有力支撑,对人类生产生活产生广泛而深刻的影响。

  2020,来试试5G?

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号