凯风网首页
趣味科普
沃尔玛在美国都用无人车送货上门了,中国啥时候能实现?
来源:车林外传     
时间: 2019年12月11日 14:43

   我们天天畅想无人驾驶的未来是什么样,国内京东、阿里也都展示过自己的无人送货车,不过现实生活中绝大多数人都没体验过。最近在美国,沃尔玛宣布和无人车公司Nuro合作,在休斯敦推出自动送货服务了。

   

  目前这项服务针对沃尔玛的精选店,很快会普及到所有的沃尔玛门店。这项送货的重任交给了Nuro的R2无人车和少部分搭载了自动驾驶系统的丰田普锐斯执行。不过由于现在的技术还不成熟,运输过程中肯定会有一些突发情况之类的棘手问题,所以Nuro还给每辆无人车后面配了一辆安全车,上面有工作人员,确保送货路线不出什么差错。

 

  这一点听上去就像谷歌推出的无人出租车还要在驾驶座位上配备一名安全员一样,感觉违背了所谓无人驾驶的初衷,但是起步阶段大公司肯定都要以安全为重。不然出了问题就对整个行业是毁灭性打击,比如去年Uber那起撞死了行人的车祸。

   

  除了与沃尔玛合作送货,Nuro还和达美乐披萨合作送餐。这项服务虽然不需要人工,但是肯定也不是免费的,不然Nuro公司就没有了盈利模式。根据去年他们推出的试点服务来看,每次送货收费5.95美元,在中国人看来这简直是天价了,但是对于人工成本非常贵的美国来说,这个收费却是有一定竞争力,而且随着技术成熟费用还会降低。

   

  什么时候我们能在国内看到这种类似的无人车快递员呢?个人感觉还是有很多不现实的地方,最重要的一点就是,美国地广人稀,大部分人都是住在独栋的房子里,很适合无人车上门送货。而国内的建筑以高层为主,对无人车来说过于复杂。可能北上广那些住的比较远、周围购物不方便的别墅区更适合推广这类服务吧。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号