凯风网首页
趣味科普
微信新功能,不用抢票,让你3秒坐上动车回家!
来源:雷科技     
时间: 2019年12月05日 12:46

  有一种尴尬,就是去坐车坐高铁时,忘记带身份证。

  害,小雷两年前可是体验过一遍,别提有多尴尬多难受了。

  站在安检口,看着旁边的人都唰唰唰地进站了,感觉整个世界都在抛弃你的感觉。

  那时候小雷幻想着,如果用手机就能坐火车就好了,就算忘记带身份证也不用怕。

  今年年初,支付宝就支持不用带身份证,直接刷码就可以进站坐车。

  但是微信这边一直没消息,实在有点着急。

  为什么小雷这么想用微信上扫码乘车呢?

  因为小雷平时使用微信的频率比较高,什么电子证件都在微信上,当然想微信也赶紧跟上。

  等啊等,终于在今年的最后一个月,听到微信支持刷码进站的消息。

 

  作为一个为大家解决实际问题的科技博主,当然第一时间就去坐个动车。

  帮大家测试一下是不是真的不用带证件,有没有真的说的那样便捷迅速。

  由于现在小程序扫码进站只支持广深动车,所以小雷选择距离最近的广州东站。

  

  进站后,小雷看到有不少微信扫码进站的宣传招牌。

   

  并且第一次用微信小程序扫码坐车还可以立减5元,这个宣传力度和优惠力度,看来微信这是要跟支付宝抢地盘啊。

  小雷掏出机机扫了扫,弹出的是叫「广深城际通」的小程序。

  

  打开小程序后,需要开通免密支付和进行实名验证,还有人脸验证。

  

  虽然第一次准备的过程有点复杂,但一劳永逸,以后就方便了嘛。

  广州东站候车厅的闸机,发现这闸机上全部打上了微信扫码进站的广告。

  一眼看过去,都是整片绿油油的。

  小雷在门口看了十分钟进站的人,发现用微信扫码或者支付宝扫码进站的人,还是非常少的,不到10%。

  大部分人还是选择在网上订好了车票,再用传统的纸质票和刷身份证进站,看来普及扫码进站还得继续努力呐。

  到最重要的一部分,就是扫码进闸机。

  小雷打开小程序里的二维码,对准扫描区,屏幕显示“成功获取旅客信息”等字样,脸部识别也同时完成了。

  整个过程快到我都没反应过来,三秒不到的时间,就结束了。

  小雷这次也当上一次“快男”了。

  进站后,微信的「服务通知」立即显示进站成功的通知,上面有相关车次、发车时间、席位等信息。

  

  这个还挺方便的,直接在微信就可以看到车厢和座位号了,不像以前要拿车票或者点进12306App里查看。

  这里提一嘴,微信小小程序刷码进站的席位默认是二等座,如果想要一等座的土豪,还是右转网上购票叭。

  进站的部分小雷就说到这里了。

  至于出站嘛,也是同理,扫码出站就行,出站后自动扣费。

  

  可能有人有疑问,为什么出站通知的票价显示的是“0.0元”。

  由于小雷还要回去码字搬砖,所以今天就暂时不能坐动车去东莞深圳浪了,只能出站溜回公司。

  这时出站时发生了一些小插曲,首先是出了候车厅,咨询出站那边的工作人员:

  “如果不坐车了,应该怎么退小程序上的票?”

  没想到他们工作人员也表示这是新出的,具体怎么退票不清楚,建议我去售票厅窗口问一下。

  Emmm,既然都这么说了,只好去售票厅咯。

  在售票厅的队伍,经历了被一个大爷一位大叔插队后,终于排到了我。

  柜台的小姐姐告诉我,小程序上刷码进站的票可以退,但是要提供一下身份证。

  还好机智的小雷我,把身份证也带上了,所以大家为了应付一些特别情况,还是把身份证带上稳一点。

  这里小雷还要提醒一下,如果进站后有事不能坐了,最好在刷码进闸后30分钟内退票。

  如果超过了半小时的退票时间,是要扣钱的。

  最后,这一整个微信小程序刷码坐动车的过程,小雷觉得还挺便利的。

  小程序上所说的“无需刷证件、无需实体票、出站才扣费”,也不是虚假宣传,而是真的能实现的。

  现在小雷坐城际动车去深圳,就像坐公交一样了,随刷随走,不用担心临时有事,烦恼要怎么改签或者退票了。

  小雷经历了从五六年前的网上购票,到三四年前的刷身份证进站,到今年的支付宝微信小程序刷码进站。

  不得不感叹科技改变生活,这几年时间,就把进站方式变了一遍又一遍。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号