凯风网首页
趣味科普
老一辈人喝酒前为什么要把酒先“烫”一下
来源:凯风网综合     
时间: 2019年12月04日 15:03

   小时候,每次吃饭的时候,爷爷都喜欢把酒倒在酒壶里面,然后在把酒放在炉子上煮着,把酒烫热了在喝,但现在人喝酒时,很少有人要把酒烫一下了这是为什么呢?今天小编就带大家来了解一下关于酒的文化。

  中国有着悠久的饮酒历史,伴随着酿造技术的改进,不仅酒的品种繁多,而且还形成了中国独特的酒文化与酒民俗,从文学艺术创作、文化娱乐到饮食烹饪、养生保健等各方面都占有重要的位置。关羽温酒斩华雄,从此名震各诸侯;曹操青梅煮酒论英雄,苦辣酸甜都在喉……中国历史上,跟温酒有关的桥段很多,都极具英雄豪情。

  一、酒的品种不同

  很多人以为古人大碗痛饮千杯不醉,那是古人酒量好。其实不然,古人喝的酒一般都是黄酒或米酒,从三千多年前的商周时期开始,我国的老祖宗就创造了酒曲复式发酵法,但酒精含量非常低。直到宋元时期,才有了蒸馏酒的记载,此后白酒作为主要酒类逐步走上餐桌。也就是说,在我国漫长的酒文化历史长河中,黄酒、米酒占据着绝对主导地位,黄酒烫着喝度数更低,口感更加绵柔醇香,古今皆喜。

  二、烘托酒场气氛

   

  自古以来,宴请宾客都离不开酒,这也是烘托酒场气氛的不二之选。然而,古代物产并没有如今这么丰富,饮酒便成为庄严之事,非祀天地、祭宗庙、奉佳宾而不用酒。酒成为普通百姓家难得消费得起的奢侈品,既然买酒待客,更要增加一些仪式感,而“烫”酒这一环节,让满屋弥漫着一种浓浓的酒香,更能让宾客感受到主人浓浓的好客之情,更能烘托酒场亲切浓郁的氛围。

  三、酒能御寒养生

  古代没有现代这样好御寒保暖的设施和衣物,天寒地冻的,喝上一杯热酒,能够很快驱散体内寒气,起到预防感冒,强身健体的功效。另外,温酒、煮酒、烫酒对身体好处多多。黄酒加上话梅、姜丝,加温至40~45℃的时候,酒香四溢,饮之暖胃活血,让人感觉神清气爽。葡萄酒加入适量柠檬、丁香、桂圆与白糖,稍微加热后,能够对抗病毒、提升免疫力及舒缓心理压力、改善睡眠。我国南方冬天也流行着一种“啤酒煮醪糟”的喝法,味道纯正醇和,香气浓郁。

  古代白酒(烧酒)的酿酒技术还不成熟,温酒去寒还能去掉酒中的有害物质,如甲醇、乙醛等。古代中医很早就发现饮酒过量会产生中毒症状,但把酒加热后再喝,症状明显减轻。其实,就是通过加热,把酒中沸点低的甲醇和乙醛挥发掉,这样酒后就不至于头昏目眩、神志不清、浑身乏力。随着现代酿酒技术的日益成熟,酒中的“杂质”越来越少,如今很少有人通过温酒驱寒,“烫”酒习俗开始渐行渐远,但烫酒对身体还是有好处的。然而,在很多边远农村,这种烫酒习俗依稀还能看到,依然保留着那种原始的、久违的仪式感、亲切感!

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号