凯风网首页
趣味科普
美国每年上万名婴儿因高温提早出生
来源:科技日报     
时间: 2019年12月03日 15:17

   英国《自然·气候变化》杂志2日发表的一项研究,提供了气候变化影响婴儿健康的重要证据。美国科学家发现,高温天气会导致当天的分娩数量增加,而有些分娩甚至提早了两周。研究人员提醒,到本世纪末,这一情况预计还将持续下去。

  气候变化造成孕妇暴露于高温天气的情况增加,可能会损害婴儿健康,但这种威胁的程度一直没有文献记录。研究人员认为,妊娠期较短与婴儿日后的健康和认知状况不佳有关。此前有研究显示,高温天气会导致分娩加快、妊娠缩短。这是因为高温可致孕妇处于热调节失灵状态,宫缩增多,此外脱水也可致子宫供血减少,使脑垂体激素分泌增加,从而诱发提前分娩。不过一直以来,人们都不清楚因为高温天气,究竟会导致妊娠天数缩短多少。

  此次,美国加州大学洛杉矶分校环境与可持续性研究所科学家艾伦·巴里卡和杰萨米恩·舒勒,利用美国各县日出生率的估计变化情况,量化了20年里与高温有关的妊娠天数减少数量。调查发现,从1969年—1988年,美国平均每年有2.5万名婴儿因高温天气提早出生,造成每年减少的妊娠天数超过15万天。   

  研究团队的样本涵盖了超过300万县天(county days)的5600万例分娩。他们估计,在最高温度超过90°F(32.2℃)的日子里,出生率会增加5%,妊娠天数平均减少6.1天。有些分娩会提早两周发生。

  研究团队总结称,截至本世纪末,预计每年还会减少25万天的妊娠天数。

  总编辑圈点

  我们已经知道,全球变暖会导致两极温度升高,会让冰川融化,会让北极熊失去家园,会淹没一些遥远的岛屿,会让植物和动物向高纬迁徙……但我们没有想到,它已经悄无声息地影响了人类的分娩。高温会让婴儿提前数天来到这个世界,而这种提前,可能影响胎儿的健康和认知能力。听起来实在令人意外,很少有人会将气温和婴儿出生关联。气候变化的后果实在过于复杂,我们可能已经忽略了太多信号。类似的这种隐蔽的相关性,确实还需要更多研究去分析、去验证。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号