凯风网首页
趣味科普
世界真的存在托梦这回事吗?你相信托梦吗
来源:凯风网综合     
时间: 2019年11月22日 10:12

   跟你关系最好的人去世后,经常会在梦里梦到他,老人们说“是因为他想你了,托梦给你”。但世界真的有托梦这回事吗?你相信托梦吗?今天我们就一起来了解一下是怎么回事吧!

  

  “托梦”存在于道教与民间信仰中。很多人都相信,倘若鬼神有什么事情想要告诉活着的人的话,可在人的梦中出现而嘱咐交代,或以各种情景示人,预知吉凶祸福。当然,也有一些比较特殊的情况,比如枉死鬼魂会因为心有不甘而托付他人,以说明清楚案情,比如天仙神佛,想要警示檀越善信。

  民间有很多天仙神佛通过托梦檀越善信的传说。比如八仙之一的吕洞宾祖师庙,经常会有禅房供信徒檀越休息,以向神明乞梦,也就是俗称的“吕祖师有黄梁梦度人”一说。前一段时间,台商郭台铭要参加大选,还自称是受妈祖托梦,一定要出来“为人民做一点事情”。

  在中国古代历史上,即使是皇帝,也有可能出现“托梦”的状况,比如宋高宗和宋太祖。在史书中记载,宋高宗曾经被宋太祖托梦,称“自从你的祖先用了计谋,占据我的帝位很久了,已到了天下稀寥破落的局面,是应当要把帝位还给我了。”也是因为这个原因,宋高宗过继了宋太祖八世孙作为养子,并将其立为太子。宋史中也有相关记载:

  高宗未有后,而昭慈圣献皇后亦自江西还行在,后尝感异梦,密为高宗言之,高宗大寤。会右仆射范宗尹亦造膝以请,高宗曰:“太祖以神武定天下,子孙不得享之,遭时多艰,零落可悯。朕若不法仁宗,为天下计,何以慰在天之灵!”于是诏选太祖之后。

  而在民间,人们对“托梦”一事更加相信,很多人都表示,自己曾经在亲人去世之后,通过梦境发现了一些确实符合现实的事情。因此,有些人便会有疑问了,难道“托梦”一事是真的存在的吗?

  对此,科学家认为这是一种超自然现象,是我们如今的科学还无法解释的。不过,很多人都认为,这或许是因为“日有所思,夜有所梦”的缘故。当我们在白天对过世的亲人有了哀思之时,到了晚上便可能梦到对方。而这一切,都是人的意识在作怪。如果这个解释成立的话,那就可以说明“托梦”一事,并非迷信了。

  不过,也有人对这样的说法是不同意的,因为他们确实经历过一些离奇的事情,比如死去的亲人告诉自己的一件事情,刚好在不久之后发生了。而这样的情况,倘若用“哀思过度”来解释的话,或许便太过于牵强了。

  对此,我们可以从微观角度来研究一下,我们都知道,人是由细胞构成的,细胞是由分子构成,分子则是由原子构成的,原子并非一个个独立的个体,它们之间是有相互联系的,由原子相互联系组成的面必然是一个丰富多彩的世界,而这个世界,我们看不到,那么,它们那里的活动能否反映到我们这个世界来呢?我想这是必然的,因为我们人的身体本来就是那个世界的一部分,而“托梦”或许就是另外的一部分吧。

  显然的,这种现象已经很难用封建迷信亦或者是如今现有的科学水平去解释了,其真相到底是如何?大概需要我们更加努力地研究才会知道,不过不管怎么说,“托梦”这件事,都不能简单地用迷信来下结论。你们说是不是呢?

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号