凯风网首页
趣味科普
我们为什么痴迷于社交产品?
来源:经济日报客户端     
时间: 2019年11月06日 15:04

  从年初今日头条旗下的“多闪”、快播“马桶MT“以及快如科技的“聊天宝”,到近来微博的“绿洲”、阿里的“real 如我”。2019年,社交产品迎来井喷式发展。面对不断推陈出新的社交app,著名心理专家许川在接受记者采访时表示,泛娱乐时代我们每天会浏览大量信息,很多人对社交产品尤其是娱乐新闻“情有独钟”,这折射出一种现象:我们喜欢过多关注别人的生活。然而与之形成鲜明对比的是,我们又很少去曝露自己的生活。

 

  如果从心理上去探究原因,许川认为是因为我们的内心惧怕“不被认可”。根据马斯洛的价值需求理论,人的需求分为五层,从低到高依次是生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。其中,娱乐信息满足的是我们的社交需求。

      

  “如果我们能把一部分的注意力放回到自身上,关注自我的生活,分享自我的生活,就可以注意到自我的价值,让我们的内心得到真正的充实。”许川表示。但有些尴尬的是,当今社会快节奏的生活带给我们压力,当我们有被关注的需求却没有人认同时,我们倾向于拒绝向别人展示自己。

  而社交产品的出现一定程度上正是当下年轻人对社交特定需求的产物。许川说,如今的年轻人面临着日渐沉重的升学、考研、求职等压力,他们更习惯于遨游在移动互联网的世界中,寻找志趣相投的年轻人,渴望得到同龄人的理解和倾听。这些用户群体有着强烈的表达欲和分享欲,渴望被认同、被大家欣赏,需要个性化的社交平台去展现自我,把内在的自我通过外在展示,分享和发现与自己相似的人,寻求共鸣。

  “其实大家社交的心态是一样的,都是想能够随心所欲的分享以及得到别人的认可。”许川拿最近备受用户青睐的社交产品绿洲举例说,绿洲是介于熟人跟陌生人之间的一种社交形态,它用图片承载着大家内心的那份安稳和宁静,以及想被外界认可的东西,自己也会在绿洲上分享很多。”因为,现代人都渴望无压力的分享,并且能够得到别人的认可。“

  而这已成为当下年轻人的一种心理需要。《Z世代社交报告》数据显示,约半数的年轻人希望能找到兴趣相同的人和浏览有趣的内容。据了解,绿洲是微博于8月29日在十周年之际推出的社交产品,目前只有iOS和Android的测试版本,主打图片社交,其目前对外的slogan为“清爽绿洲,自在分享”。

  “社交产品上,陌生人的认可是宝贵的,它能够缓解当今大家的社交焦虑。但关注别人的生活虽然能一定程度上能填补我们内心的缺失,却给不了我们内心深处的稳定和安宁。”许川强调。

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号