凯风网首页
大国工匠
【原创】青城张铁炉
来源:塞北风      作者:杨东升
时间: 2019年10月28日 09:28

  打铁或锻造铁器的工匠俗称铁匠。铁匠也是一门古老的职业(自从冶铁术发明后铁匠就应运而生了),他们以铁为原料,靠一把小小的铁锤打造出各式各样的生产工具和生活用品来养家糊口。

  铁匠一般都有一个自己的铁匠铺,有一座用来锻烧铁坯的火炉,在火炉的连接处有一个大的用手控的风箱,主要用来控制火的温度和力度,一般称为掌控火候。火炉所用的燃料有木炭和煤炭,但要求比较高,一百公斤煤炭中大约只有十来公斤可以用来打铁,能够打铁的炭叫铁炭。一个铁匠一般会带一到两个徒弟,学徒的主要工作是用一把比自己师傅大出五六倍的铁锤,帮助师傅把用来制作工具的被炉火烧熟了的铁毛坯打成所需的形状,在最后工具形成后就沒有学徒的活了。

 

  这说得是旧时的铁匠铺(炉),现代的铁匠已用电风箱、空气锤和使用焦炭了(当然也用精炭了),那个砧子也是改良版的了,太热了还可用电风扇。虽然省力省工极方便了,但这门古老的手艺却己基本上失传了。

  在塞外青城——呼和浩特就有这样一位传承着这门古老技艺的“年轻”铁匠——张小拴,说他“年轻”,其实今年己54周岁了,他的铁匠铺开在西郊的孔家营村。他16岁开始学打铁,师从青城著名的“崔铁炉”第四代传人,然后独立门口,至今已近40年。他的祖籍是山西榆次,先辈“走西口”来到呼和浩特,落脚在清水河,他最早也是在清水河县开的铁匠铺,然后来到了呼和浩特市,一晃也就30多年了,也发展成为了一个品牌了。他说:打铁这行当,不但要技能,更要有体力,苦脏累可以说全占了,如今虽然条件好多了但几乎也没有人愿学了。自己再干上个几年干不动了,那就只好关门了。他现在主要打制生活用品和农用品,另外也做些其它工具,还在西菜园村开着一个门脸,基本上也就是个养家糊口吧。

  做为一个铁匠,他对这门技艺是情有独钟的,他希望自己不会成为呼和浩特最年轻也是最后的铁匠。

 

(责任编辑:黄亦)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号