凯风网首页
大国工匠
王南石:拥有“微米级手感”的航天装配师
来源:央视网     
时间: 2019年09月26日 11:02

   

  王南石

  自1956年至今,中国航天事业经历60年峥嵘岁月,取得了令人瞩目的成就,走出了一条具有中国特色的航天腾飞之路。梦想有多高远,工作就得扎多深。对中国航天科工集团公司航天产品伺服机构装配特级技师王南石来说,这样的梦想一直珍藏在心里,融在每天忙碌的工作之中。

  伺服机构是航天产品飞行控制系统的重要部分,王南石从事的伺服机构装配工作可谓是牵一发而动全身。为了苍穹上的最美姿态,30多年来,他坚守在航天伺服机构研制生产一线,装配、检测、调试,解决了许多精密装配的技术难题。

  航天产品的精密度要求极高,一粒尘埃大小的偏差就可能造成不可估量的后果。伺服机构装配要求更是如此。如何让经过自己双手的产品满足极其苛刻的要求?王南石的回答是:必须严格遵守操作规范,必须关注每一个数值变化,必须掌握装配时的手感。

  装配高精尖的航天产品还需要手感?这手感究竟是什么?

  世界上不存在完全相同的两片树叶。同样,精加工后的零件存在微量的差别,这样的差别会对产品性能产生很大的影响。当轴组件流转到王南石手中时,虽然已经完全通过了严格的检验,但是否能符合装配要求,这就需要靠王南石的判断。要在微米级精度的零件上找到不匹配的地方,并进行完善,必须得有丰富的操作经验。王南石经过无数次实践,采用了一种名叫动环静环相对研磨的方法。

  王南石还专门为此调配了一种特殊的研磨膏。他把猪油作为研磨膏的润滑液,为了保证纯净度,他买来猪板油在家精心熬制成猪油。经过无数次的试验和实践,磨料、猪油以及其他材料,被王南石按照一定比例调配在一起,成为秘制研磨膏。使用的时候,他将煤油加入研磨膏细细调匀,并且通过调配的比例来调节研磨的速度和效果。日积月累,他竟然可以用手指分辨出磨料的粒度,手一捻就可以判断出调配比例是否合适。

  手工操作研磨的切削量非常微小,往往以微米计量。研磨对零件产品作用往往无法用一般的测量工具测得,但最终使动环、静环平面度一致,配合的间隙达到极小值,从而在严苛的试验条件下达到了极高的密封指标。

   

  工作中的王南石

  攻克种种难题,王南石自有一套法宝——他的小本子。本子上面密密麻麻地记录着他这些年的工作心得和技术经验。每每遇到技术上的问题,他总会记录在小本子上,通过查阅书籍资料,与设计工艺人员沟通,寻求解决办法。久而久之,小本子上的内容越积越多,最后成了大家的“红宝书”。

  在解决液压泵旋转轴密封渗漏油的攻关工作中,王南石与设计、工艺人员一道,结合产品的技术要求和产品结构分析问题,查找出了液压泵旋转轴密封渗漏油的主要原因后,大胆创新,提出对相关零件重新进行更改设计的方案,最终,设计部门采纳了他所提出的设计更改方案。产品经实际运用考验后收效显著,旋转轴机械密封效果大大提高,满足了技术要求,使产品一次交验合格率由不足30%提升到95%以上,当年节省工时费用累计达350多万元。

  如今的王南石特别注重做好技能传承。作为“王南石技能大师工作室”的负责人,他展开了“传帮带”和技术交流工作。几年来,他的工作室先后有3名技师被聘为高级技师,8名高级工被聘为技师,1人获得航天中青年技能接班人称号。

  数十年如一日地坚守在生产一线,练就微米级的手感,王南石,这名航天战线的劳动者,展现了航天人的无畏与果敢。“敢上苍穹揽月,不畏艰险起航,豪情问天,壮志报国”,是他对祖国航天事业最庄严的承诺,而苍穹上那抹最美的姿态就是他对祖国人民的回报。(材料来源:中国国防邮电工会)

(责任编辑:张楠)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号