凯风网首页
大国工匠
周建民:一双巧手为导弹量体裁衣
来源:央视网     
时间: 2019年09月24日 15:24

   

  中国兵器淮海集团十四分厂钳工、全国劳动模范周建民

  全国首批、山西唯一的国家级技能大师工作室,以他的名字命名;工作35年,他取得的创新成果已经一千多项,数控机也完不成的任务,他可以纯手工实现。“我能够光荣当选为党的十八大、十九大代表,充分体现了党和国家对技能人才的重视!”在十九大召开之前,周建民在一堂党课中动情地说,“我干好每一项工作就是对组织、对企业、对国防事业的回报。”

  周建民出身在军工家庭,从儿时起就对机械深深迷恋,当一名好工人是他的梦想。1982年,周建民从长治技工学校毕业后,进入企业成为一名学徒工,梦想就从这里起步。

  量具是产品的“先行官”,量具不过关,几乎不可能生产出合格的产品。而量具要实现微米级的精度要求,常常要工人付诸连续几个小时甚至几十个小时的工作。凭着30多年苦学苦钻,周建民练就一手绝活——全凭手感,纯手工可进行微米级按压研磨,这样的精度相当于一根头发丝的1/60。

   

  周建民凭手感进行模具按压研磨

  他创新试验出一系列操作方法:“冷热配合法”“基准转换法”“三要诀加工法”“反向研磨法”……这些操作法系统整理后,被公司命名为“周建民操作法”,在2016年全国“大众创业 万众创新”大赛山西赛区的角逐中荣获金奖,获中国兵器工业集团技能创新竞赛一等奖。

  工作至今,周建民完成创新成果上千项,解决国家重点高新项目量具“卡脖子”难题技术50多项,创造价值3000多万元。周建民还对专用量规进行改造,生产了15套合格工装,将耐用度提高了30多倍,每年可节约费用300多万元,获得国家实用新型专利,创造了全行业多个“第一”。

   

  周建民和工友们交流工作技巧

  2015年的9月3日,纪念抗战胜利和世界反法西斯战争胜利70周年的大阅兵庄严举行。人们看到的铁甲雄风中有来自中国兵器工业集团的多种型号装备,而其中某智能化产品所必需的量具,就是由周建民和他的工友们完成的。

  这个量具的各内套的偏移量要求仅为一张A4纸厚度的七分之一,相当于开车从北京到上海跑直线的偏差不能超过1米,尺寸精度要求为鸡蛋壳厚度的五十分之一。周建民经过多次试验确定了部件的过盈量,通过采用“冷热配合法”,即先到零下50多度将量规的内套冷冻,然后再到70多度将量规的外套加热,最后再将量规进行总装,确保了量规的质量要求。

  连续多年来,经他之手生产的检测重点产品的量具确保了产品的一次交验合格!

  “作为一名生产一线的工人党员,我的阵地就是岗位,武器就是技能,解决生产中的难题,完成承担的任务,就是我的作用和价值。我的初心就是精益求精,努力把99%提高到99.99%。”周建民由衷地说。

   

  周建民当选十九大代表

  从一名技校毕业的普通工人,到今天技艺精湛、走向全国、名震三晋的国家级技能大师,周建民在简单、重复的工作中始终力求极致,以高超的技能为产品制造标准,并把这种追求坚持了35年。

  自从光荣当选为党的十九大代表后,周建民每天除了本职工作外,他还抽出时间收集技能人员的建议。他已经到技校了解了技能学子们对技能人才的期望,到工厂了解了企业对技能人才的要求,到工友们当中了解了大家的心声,精心准备发言材料,将工友们好的建议带到十九大上,用创新精神和工匠精神加速推进“中国制造2025”的目标实现。(素材来源:中国国防邮电工会全国委员会)


(责任编辑:张楠)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号