凯风网首页
大国工匠
郑朝阳:梦想从钳台上升起
来源:央视网     
时间: 2019年09月12日 09:45

  他是内蒙古自治区首批“北疆工匠”,2017年朱日和沙场阅兵和2015年九•三阅兵的两型重点型号装备,我国首台三维辊弯成型样机,都凝聚着他堪称完美的工匠手艺。

  他是全国技术能手,在方尺钳台旁一站就是30年,发明的100多项创新成果大大提高了生产效率和产品质量。

  他是优秀共产党员,他把共产党员对党的忠诚雕刻在产品上、奉献于身边人。他传授技艺、悉心带徒,精神高度成就了自己和徒弟们技能水平的高度!

  他就是中国航天科工六院359厂4分厂钳工组组长郑朝阳。

   

  (郑朝阳工作照)

  我要当钳工

  时至今日,中国航天事业已经走过一个甲子,航天精神、劳模精神、工匠精神代代传承。

  郑朝阳“工匠”梦想的种子最早萌发于孩童时代。

  郑朝阳小时候,和一大帮小伙伴玩耍,他就是个“孩子王”。那个年代的玩具,都是自己动手做,无论小儿科的滚铁环、弹弓,还是高大上的弹枪、火药枪,郑朝阳都做得有模有样。从小就心灵手巧,他说自己这一点随了妈妈。

  高中毕业时,郑朝阳的文化课成绩中等。那时候能进工厂当一名航天战线上的技能工人,是非常自豪的事情。正好高中毕业那一年,内蒙古航天技校创立,郑朝阳非常幸运地成为了首期学生。

  内蒙古航天技校属于企业办学,建校初衷是定点培养航天事业发展急需专业的技术工人,在十几年的办学时间里培养出了一大批优秀的技能工人,为内蒙基地的技能人才培养做出了贡献。

  “车钳铣、没法比”。在工厂职工大院里长大的孩子,很小的时候就听父辈们这样讲。所以上技校时,郑朝阳毫不犹豫地选择了钳工。

  在航天技校,他开始真正学习一门技术。“做好一件事,前提是你真正喜欢它”,郑朝阳学钳工,就是两个字“喜欢”。

  郑朝阳非常珍惜上技校的机会,因为进了技校,等于是一只脚已经跨进了工厂,跨进了航天事业,这是他梦寐以求的。他勤奋好学,肯动脑筋,“心灵手巧”的特质逐渐显露,实操和文化课成绩都很不错,当了班长,做着表率,深得老师们的肯定。

  青春在这里闪光

  1988年,他从航天技校毕业分配到了爸爸所在的工厂——六院359厂,成为4分厂钳工组的一名钳工,也从一名“航天子弟”变成了一个航天人。

  在进厂前的一天,郑朝阳找一直非常关心自己成长、亦师亦友的班主任王志明老师谈心。他现在还记得当时王老师说的几句话,大致是:“到了单位一定要勤快,要不怕吃苦,把事情干好。咱们都是普通人,把小事干好了,就是大事。把平凡的事情做好了,你的一生就不平凡了。”

  郑朝阳说,王老师的话虽然语不惊人,但他在心底里记住了“勤快”二字,并成为自己一生践行的职业操守。

  航天工作无小事。一开始,他跟着师傅王志国当学徒工。牢记着王老师的叮嘱,他不怕脏不怕累,以三尺钳台为舞台,认真细致地干好每一项工作。他坚守着“把平凡的事情做好就是不平凡”的工作信念,把业余时间基本都用在了琢磨每一道工艺细节、钻研每一个技术难点上,加班加点成为工作常态。

  郑朝阳慢慢悟出了这样一个道理:钳工的活儿确实需要一双“巧手”,才能干出精品,不足之处是干得慢、效率低,手工打磨还耗费体力;这时候,就得想“偷懒儿”的办法,怎样既干得好,还要干得快。“怎样在最有效的时间内干出最漂亮的活儿”,成为他追求的目标。

  “活儿干的好坏,主要在工装设计。”工装成为郑朝阳的“金刚钻”。设计一个合理的工装,不仅能提高工作效率,而且能提升产品质量。比如,型号产品的一个小零部件导线固定环,批量很大,但是零件体积小、精度高,不仅要在厚度0.8毫米、宽度7毫米的小长条上弯出一个极小的内圆,还要打两个比沙粒还小的孔,加工过程中的半点疏忽,就容易产生误差,很难保质保量完成任务。

  为此,他经过认真研究琢磨,自行设计制作了导线固定环体系列工装,使加工效率一下子提高了10倍,合格率从不足50%提高到100%。

  一勤天下无难事。郑朝阳的“勤快”体现在方方面面。他不但按时按点完成自己的工作任务,还“有求必应”,只要是有人找到自己帮忙,他都及时伸出援手。无论是工作中的技术难题,还是日常生活中修修补补的小事情,只要找到他,问题总能迎刃而解。

  十年磨一剑。郑朝阳在工作前十多年里,多次被获得“青年岗位能手”、“先进生产者”、“青年质量标兵”、“青年无差错岗位”等荣誉,两次在六院青工技术比武中获得第二名。1999年,被评为内蒙古自治区优秀青年岗位能手。

   

  (郑朝阳工作照)

  坚守方尺钳台30年

  郑朝阳的工作,很大一部分是为生产导弹配套加工工艺装备。一说导弹,大家肯定把它与“高精尖”联系在一起。正是因为导弹技术太高新、太尖端,很多零部件的加工无法通过自动化机床来生产,必须借助手工打造的工艺装备来保证加工精度。

  在朱日和沙场阅兵和2015年“九·三”阅兵方队中,郑朝阳就参与了两个型号导弹的工艺装备的手工打造。甚至可以说,这些工艺装备的精度,直接决定着零件加工的精度,决定着导弹能否准确击中目标。

  在高精尖技术领域不断创新是航天人永恒的追求。这些年,郑朝阳的工厂越来越忙,他们制作打磨的精密零件,被安装到了越来越多的新型产品上,技术越来越新,更新换代的速度越来越快。

  郑朝阳带领班组大胆攻关革新,出色地攻克了一道又一道难关:将自制丝锥改制成独特的菱形钻头,实现了某重点型号高强钢小孔精确加工,保证了型号定型批产;设计制作的联结套筒刻线工装,特别是某零件倒棱机的应用,使产品生产效率提高了5倍;设计制作的电感固定环工艺装备,使某型产品加工效率提高了10倍。

  在某项批产任务中,零件数量多、批量大,加工精度高、生产周期短,绝大部分零件都需要钳工进行手工操作完成划线、钻孔、打磨、弯曲成形等工序,工作量相当大。郑朝阳觉得,用老办法蛮干肯定完不成任务。他带领全组人员进行攻关,自行设计制造了刀具、钻模、划线工装、弯曲模等各类工具近100件套,确保了产品质量的稳定性,大大地提高了生产效率,最终保证了型号批生产任务的顺利完成。

  2012年,郑朝阳参与了我国首台三维辊弯成型样机的研发装配工作。这是企业与高校合作研发的一项民用产品,零部件的加工精度非常高,没有任何相关的加工装配经验。他是项目技能操作带头人,堪称完美的“工匠手艺”发挥了关键作用,一个个在其它企业无法攻克的难题都迎刃而解。

  他不仅加工生产了无数零部组件、工装,还完成了对2000多个设备零部件结构的调整、组装和调试,将理想化的“设计原理”变成了现实,多项技术填补了国内生产空白。

  近年来,科研生产任务日益增多,组里的活儿都是成批成量的转来。郑朝阳所在的4分厂大厂房,每天早上8点多开始,车、钳、铣、刨、磨几十台机床陆续启动,各种轰鸣声不绝于耳,上有天车滑动,下有工件转运,紧张而忙碌。

  郑朝阳作为钳工组的“领头雁”,每逢科研生产专项任务、型号攻关,他总是带领班组冲在型号任务最前线。从盛夏酷暑到隆冬严寒,他们的生产加班经常干到晚上12点以后,最忙的时候要干到凌晨4、5点钟,甚至到早晨8点接着干,为的是不让整个六院的科研生产大计划在359厂误点。

  作为钳工领域的技术带头人,郑朝阳几乎参与了企业承制的所有固体火箭发动机装药芯模的装配。他自行研究的刮研技术和装配定位方法,解决了不同材料不同结构芯模装配间隙难题。这项创新成果,后来经过总结梳理,荣获了内蒙古自治区职工经济技术创新重大成果奖。

  郑朝阳发明总结的创新成果累计达到100多项,助力企业做好“上天”的文章,壮了国威,扬了军威。

   

  (郑朝阳和同事在一起)

  把“情义”二字放在前面

  国防装备建设的特殊使命,航天产品系统工程艰巨性复杂性的特点,决定了固体火箭发动机的研制生产有着科学严谨的计划安排。每一个工序、每一个工位都有着“牵一发而动全身”的效应。每一个零部件的质量,每一项生产任务的节点,都是“工匠们”必须要保证的。加上固体火箭发动机高、精、尖的技术要求,在工艺和生产加工技术传承方面,对师傅的“传、帮、带”有着很强的依赖性。

  从外部环境来讲,地处内蒙古呼和浩特市东郊南地村的359厂,在吸引人才上并没有多少优势,特别是越来越稀缺的高级“蓝领”。内部培养、岗位锻炼、实践成才几乎成为企业高技能人才培养使用的唯一途径。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”像郑朝阳这样的技能大师,对企业相关工种的技术发展和技能传承具有重要意义。

  1998年开始,郑朝阳开始带徒弟。在随后的近20年里,他陆续带了十几个徒弟,其中钳工科班的徒弟有7位;还有跨工种学钳工的,还有刚入厂需要在一线操作岗位实习一段时间的工艺技术人员。现在,徒弟中有高级技师1名、技师2名、高级工5名,都是独当一面的生产骨干,创新成果也屡屡获奖。

  新人到岗,相比于徒弟的技术基础,有经验的师傅更看重的是新人的工作态度和工作状态。因为,技术可以通过方法、通过勤学多练获得,而态度和兴趣发自内心、某种程度上决定着一个人的职业生涯可以走多远。

  “师傅领进门,修行在个人”,郑朝阳说这句老话是说给当徒弟的。作为师傅对待每一名徒弟,“不仅要领进门,还要管修行”。

  在郑朝阳这里,不管是哪一类徒弟,他都会按照徒弟们的性格特点,因材施教。一个熟练的钳工,培养周期一般需要2-5年的时间。但是,郑朝阳看重徒弟们工作的自觉性、积极性,要求他们苦学、苦练,一两年时间必须学出个样子来!

  “绝技绝活其实就是生产中的一些窍门儿,也就是方法和思路,说白了就是一层窗户纸”,郑朝阳说自己不在乎、也一直在“捅破这层窗户纸”。他教徒弟,只要你是这块料、爱学习,就会把自己掌握的东西全部传授,“没有什么可保留的”。

  近年来,他带领徒弟们和班组成员大搞创新,创新成果不断涌现,在大大提高生产效率的同时,带动了班组内的技术技能创新氛围,加速了新人的成长进步,徒弟们的创新项目也屡屡获得上级的表彰奖励。

  “管理不能有严有松”,管理班组,无论是考勤纪律,还是任务分配,郑朝阳都信奉公平公正。特别是师傅和徒弟,既是师徒关系,在班组里还是工友关系。

  作为师傅和班组长,郑朝阳既要带徒弟,还要把整个班组的任务分下去,活儿有轻重缓急,工时就有你多我少,把活儿科学合理地分下去还真是门学问。

  “与人相处就是‘情义分争’,任何时候把‘情义’二字放在前面,你就做对了”,郑朝阳说。

  “不占组里和徒弟们一分钱便宜”,郑朝阳说到做到。这几年 “急难险重新”任务多,需要承担责任的时候,他总是冲在徒弟和组员们的前面。

  遇到难干、劳动强度大的活儿,他就带着徒弟们搞创新,千方百计设计工装,让工作变简单。难题解决了,“难活儿”变成“好活儿”了,他就脱身出来让别人继续干,自己再去承担更重的任务。

  “矛盾不出组,不给车间主任找麻烦”,正是这份责任和担当,郑朝阳班组里的矛盾总能大事化小、小事化了。近年来,班组没有发生一起质量和安全事故,始终保持产品一次交检合格率100%,生产节点完成率100%,他带出了一个团结向上、和谐奋进的攻坚班组。

   

  (郑朝阳工作照)

  技能大师的德艺之道

  2016年,郑朝阳作为内蒙古自治区“优秀共产党员”中的唯一获奖代表,登上了内蒙古自治区庆祝建党95周年大会的主席台做主题发言,他说:我是一名钳工,一名航天人,在近30年的工作实践中,我不忘入党初心、秉承工匠精神,脚踏实地、心怀感恩、一路向前,努力为国防事业、航天事业不断发展和打造祖国北疆靓丽风景线添砖加瓦。

  2017年,郑朝阳在为全区新党员和入党积极分子讲党课时讲到:没有一往无前的拼搏精神,没有无私奉献,没有脚踏实地,没有在平凡岗位上的执着坚持,就没有今天我们航天事业的突出成就。

  在郑朝阳班组的一个角落里,有两个大箱子,里面放着他近年来获得的各级各类荣誉和奖励的证书、牌匾等。

  中国航天事业创建60多年,郑朝阳在方尺钳台旁一站就是近30年。他先后获得全国技术能手,中国航天基金奖,内蒙古自治区优秀共产党员,中国航天科工集团公司优秀共产党员、“十大技能高手”、劳动模范、五保劳动竞赛先进个人等诸多荣誉,享受国务院特殊津贴。

  近年来,郑朝阳成为企业能够独当一面的专家型高技能人才之一,他每天都非常忙碌,一年365天,大部分的时间都在加班。

  郑朝阳总说:人要学会感恩。我们要感恩身边人的各种帮助,感恩组织的培养,感恩我们身处的这个美好的时代。

  他把感恩付诸于行动。除了干好钳工的活儿,很多时候,他要帮着解决各种“急、难、险、重、新”任务中的难题,别人眼中的“分外事”,在他这里都是“本职”。

  说到郑朝阳,大家评价最多的是他特别爱帮助别人。无论是班组的还是分厂的,甚至是兄弟单位遇到技术问题,只要找到他,他从不推脱,问题总能迎刃而解。他虽然经常“被打扰”着,却总是幸福快乐着。

  “做到99分还不够,要做到101分”,他这样要求组员,自己更是身体力行。

  人过中年,郑朝阳过早地出现了斑斑白发。因为承受着多处病痛,他一直身体清瘦,但他干活、加班从不言苦、不喊疼,干起活来还是一丝不苟的“大师范儿”。

  近年来,我国航天事业和国防事业蓬勃发展,与之相关的科研生产任务逐年成倍增长,郑朝阳所处的生产一线很苦很累,某种意义上说,没有像郑朝阳一样的“工匠”们的几十年如一日的奉献精神,我们‘国之重器’的强大“心脏”就不会如此强大。

  郑朝阳这样的航天人群体,这样的工匠团队,坚守岗位脚踏实地,他们的精神高度成就了技能水平的高度,也成就了中国航天事业、国防事业新的高度!(来源:中国国防邮电工会 文/徐玉荣 )

(责任编辑:张楠)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 中国共产党新闻网 人民网理论频道 新华理论 光明网理论频道 求是 国际在线 中央党校网 中国网 旗帜网 中国社会科学 中国日报 全国哲学社会科学规划办公 中华人民共和国国史网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号